砂糖の代わりにアガベシロップ 糖質は多いが低GIなオーガニック甘味料みっけ!
「何か砂糖の代わりに使えるものはない?」
そんなお悩みには『アガベシロップ』はいかがでしょうか?
GI値は白砂糖の約4分の1、甘さは約1,3倍です。
お砂糖の代わりに少量使用することで、血糖値が急上昇しにくく十分な甘さを感じることができます。
- アガベシロップは低GI 血糖値が急変しにくい
- マヤ・ゴールド オーガニック アガベシロップの原料は?成分は?
- その他の低GI甘味料はどんなものがあるかな?
- まとめ|アガベシロップって低GIで体に優しい天然の甘味料
アガベシロップは低GI 血糖値が急変しにくい
アガベシロップのGI値。20~25と言われています。
今回わたしが購入した、MAYA GOLDの『ORGANIC AGAVE SYRUP』には
GI値25と記載されています。
GI値とは、糖質を摂取した時の血糖値の上昇スピードを数値で現したものです。
ブドウ糖を100とした時を基準に算出されています。
数字が低いほど、血糖値は上がりにくい。
つまりアガベシロップはかなり優秀な低GI食品であることがわかります。
「糖質を摂取することで起きる 血糖値の急上昇・急降下は体に負担をかける」
ということはこのブログでもいくつかの記事でお話をしてきました。
こちらの2つの記事ではGI値についてはお話していませんが、ぜひ合わせて読んでみてください。
マヤ・ゴールド オーガニック アガベシロップの原料は?成分は?
『ブルーアガベ』という植物の樹液からできています。
このブルーアガベ、なんとテキーラ(あまりいい思い出はありませんねぇ)と同じ原料です。
アロエに似た形の多肉植物で、観葉植物としても人気があります。
お花屋さんに売っていたりします。リュウゼツランと呼ばれていたりします。
マヤ・ゴールド オーガニック アガベシロップのボトルには栄養成分表示が表記されていますが、ちょっと物足りないので(ちゃんと記載してほしい…小声)
USDA(アメリカのオーガニック認証機関)のサイトを元に表を作りました。
栄養素 |
単位 |
|
100g当り | ||
エネルギー | kcal | 310 |
タンパク質 | g | 0.09 |
脂質 | g | 0.45 |
炭水化物 | g | 76.37 |
食物繊維 | g | 0.2 |
糖質 | g | 68.03 |
ミネラル | ||
カルシウム | mg | 1 |
鉄分 | mg | 0.09 |
マグネシウム | mg | 1 |
リン | mg | 1 |
カリウム | mg | 4 |
ナトリウム | mg | 4 |
亜鉛 | mg | 0.01 |
ビタミン | ||
ビタミンC | mg | 17 |
チアミン | mg | 0.122 |
リボフラビン | mg | 0.165 |
ナイアシン | mg | 0.689 |
ビタミンB6 | mg | 0.234 |
葉酸 | µg | 30 |
ビタミンB12 | µg | 0 |
ビタミンA(レチノール) | µg | 8 |
ビタミンE(α-トコフェロール) | mg | 0.98 |
ビタミンD | µg | 0 |
Vitamin D | IU | 0 |
ビタミンK | µg | 22.5 |
脂質 | ||
飽和脂肪酸 | g | 0 |
不飽和脂肪酸 | g | 0 |
多価不飽和脂肪酸 | g | 0 |
コレステロール | mg | 0 |
その他 | ||
カフェイン | mg | 0 |
※アガベシロップの栄養成分の目安であり、マヤ・ゴールド オーガニック アガベシロップの成分表示ではありません。
参考元:USDA(Food Composition Databases Show Foods -- Sweetener, syrup, agave)
この表を見ると、やはり甘味シロップですから糖質が約68gとかなり高いです。
しかしこのシロップ、1回で100g使うわけではありませんよね。
多くの場合は、プレーンヨーグルトにかけたりお料理に使う程度。
なのであまり糖質量については頭を悩ませなくとも大丈夫です。
その他の低GI甘味料はどんなものがあるかな?
ではアガベシロップのように、砂糖の代わりに使えて低GIな甘味料は他にどんなものがあるでしょうか?
ココナッツシュガー (GI値35)
以前ココナッツオイルについて紹介した『ココウェル』というブランドで、
ココナッツシュガーも取り扱っていたな、と思い出し調べてみるとありました!
GI値は35とのことです。
やはりココナッツはとっても優秀。
低GIなだけではなく、マグネシウム・カリウムなどのミネラルが豊富です。
参考元:ココナッツ製品・ココナッツオイルの専門店|ココウェル【公式】
はちみつ(GI値 32~88)
はちみつに関しては、GI値の表記に大きなばらつきがあります。
その理由は品質。
一般的に安価で売られているはちみつは、多くの場合 人工的に砂糖がプラスされています。
熱を加えて殺菌処理していない、加糖されていないはちみつを選ぶようにしましょう。
気になるのが、ルーマニア産アカシアはちみつはGI値32という報告もあり、研究が進められているとのこと。
参考:予防医学の観点から、自然成分の有用性を研究するみつばち健康科学研究所 | 山田養蜂場
天然甘味料 エリスリトール(GI値0)
GI値0!ゼロ!そしてカロリーもゼロです。
なんとなく化学的な名前のエリスリトールですが、原料は果物やキノコなどに含まれる糖アルコールです。
ブドウ糖を発酵して製造されます。
ダイエット甘味料として注目されています。
まとめ|アガベシロップって低GIで体に優しい天然の甘味料
アガベシロップ、この商品を見つけるまで知らなかったのですが、
お値段もそこまで高くないし(800円くらいです)良いものを見つけたなぁと思っています。
- 甘さもしっかりある(砂糖よりも甘い)
- 低GIで血糖値上昇スピードが穏やか
プレーンヨーグルトのお供にどうぞ!